寒〜〜い冬のお昼休み。
今回のスタッフのおしゃべりのテーマは「冬の楽しみ方」です。
一同アジアンテイストのお弁当をピリ辛スープと一緒に「フーフー」言いながら味わっています。
食事もおしゃべりもホットに展開しているヨウダネ。
それではいつも通り僕もさりげなく仲間に入ろーっと。
Yulie
「冬だねぇ。寒くてイヤにならないような楽み方ってなにかある?」
はるちゃん
「暖かい部屋のこたつでアイスクリームを食べること!」
Yulie
「インドアだねぇ〜(笑)。同じような感じだけど、あっついお風呂に長く入って、フレッシュジュースを持ち込むのも楽しいよ。夏だとつかってられないから」
きくりん
「私は鍋とビールかな。熱いお鍋にはやっぱりビールよ(笑)」
はるちゃん
「結局みんな食べ物関係だ(笑)。あと、星空はキレイですよ」
Yulie
「流星群が来てると防寒して、わざわざ都心から離れて観ていたことあるよ〜!ホントに冬の星空はキレイだよね。あとはたまにしか行かないけどスキーかな。雪好きだし」
きくりん
「寒いじゃない〜!」
はるちゃん
「寒くなかったら雪降らないじゃないですか!(笑)今年は雪いっぱい降るかなぁ?」
きくりん
「暖冬だと関東に降るって言うけどご期待に沿えるといいね」
Yulie
「雪降ると乾燥しないからお肌にもノドにも優しいし、交通機関が止まらなきゃ静かだし最高よね」
はるちゃん
「次雪降ったら雪だるまでもつくろうかな」
JOY
「作ったら僕も呼んでね!」
そこに食事帰りのウッチャンがいつものように独り言を言いながらタイミングよく入って来ました。
ウッチャン
「外は寒かったナー。
それにしても今日のアークヒルズ付近のイタリアンレストランのピッツァランチは良かった。少し高めだったけど、熱々のラージな石釜焼きピッツァが出てきてびっくりしたネ。半分でもギブアップしたい位のボリュームだったけど、美味しかったから完食しちゃったよ。行きは体が『歩きながら凍るかも』と心配だったけど、おかげで帰りは『暑くて蒸し焼き』になるんじゃないかと思うほどポカポカだったよ」
JOY
「唐辛子入りのオリーブオイルを沢山かけたから口の中も熱いんじゃないの?少し口を休めて静かにしてくれたらいいのに・・・」
ウッチャン
「なになに、みんなで『冬の楽しみ方』のお話をしていたのか。僕みたいに体が暖かくなるものを食べるのも冬の楽しみ方の一つだよ。風邪の予防対策にもなるしネ」
JOY
「今回の話も食べ物バージョンだネ」
ウッチャン
「僕にとっての冬の楽しみ方は、夕食時に飲む芋焼酎やウィスキー、そして控えめにしているビールとこの時期の『熱燗の日本酒』かな」
JOY
「冬は熱い日本酒がウッチャンの夜のメニューに加わるんだ!!」
ウッチャン
「日本酒のマニアには結構うるさい人が多いみたいだよ。
『熱燗、ぬる燗、人肌、冷や、常温』といろいろ好みも分かれるんだ。
『人肌』の日本酒のファンで一升瓶を一緒にお風呂に入れて、入浴後に自分の体温に近くなったお酒を味わう人もいるみたいだよ。
また暖めるにしても電子レンジ派がいる一方、オーソドックスにお湯でお燗する人や、日本酒の香りを少しマイルドにするために、ほんの少し水を加えて燗をする人もいるらしいよ。
さらに徳利やお猪口の材質や厚さ、口唇に触れる触感にもこだわる人が多いみたいだね」
JOY
「ウッチャンは好きなことに関してはさすがに詳しいネー」
ウッチャン
「お燗した日本酒はストレートに体を温めるので、特に寒い日や風邪気味の時にはいいね。僕は「アチッ!!」と言って思わず耳たぶを指でつまんでしまう位の熱さが好きだよ」
JOY
「風邪対策にいいのかー」
ウッチャン
「寒気がするような時は特に効果的だネ。また風邪が進行して熱がある時には『卵酒』や沸騰させた『バター入り牛乳』に少しウィスキーなんかを少したらして飲むの僕にとってはも効果があるヨ」
JOY
「そうかー。悪寒(オカン)がしたら『お燗だね』」
ウッチャン
「お燗した日本酒はシンプルに海苔なんかをかじりながら家でゆっくり飲むのがいいね。外で飲むと『お勘(オカン)定』も高くつくしね、ビジネスマン諸君も調子に乗ってつい飲み過ぎてしまうと、家で出迎える奥さんが『お冠(オカンむり)』だったりしてね」
JOY
「ウッチャンの熱燗酒談義もこの辺でそろそろ『完』だね」
ウッチャン
「・・・・・・」
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